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Ricetta: Il Panpepato, il dolce di Natale dei borghi ternani

Ricetta: Il Panpepato, il dolce di Natale dei borghi ternani
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Ha origini antichissime, il Panpepato, il dolce natalizio per eccellenza di Terni e dei borghi del territorio. Pare risalga al Cinquecento e le leggende aleggiano intorno a questo tipico dolce natalizio che trionfa sulle tavole dei borghi ternani anche sino a Pasqua. La tradizione, infatti, vuole che almeno un Panpepato venga conservato in attesa della festa di Resurrezione. Ogni famiglia vanta la propria ricetta con le debite varianti, ma gli ingredienti-base sono sempre gli stessi, forniti dalla generosa stagione autunnale: noci, nocciole, mandorle, cannella, noce moscata, cioccolato, miele, uvetta, cioccolato. E pepe nero, ovviamente.

Ingredienti

  • 75 grammi di cioccolato fondente
  • 75 grammi di noci
  • 75 grammi di nocciole
  • 75 grammi di mandorle
  • 150 grammi di miele
  • 75 grammi di uvetta
  • 60 grammi di canditi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Pepe nero quanto basta
  • 175 grammi di farina 00
  • Noce moscata quanto basta

Procedimento

Mettere in ammollo l'uvetta. In un recipiente a parte, grattugiare il cioccolato e sminuzzare le noci, le mandorle e le nocciole. Disporre in un contenitore la frutta secca sminuzzata e aggiungere, mescolando, il cioccolato grattugiato e i canditi. Scolare l'uvetta e aggiungerla al resto della frutta secca insieme alla cannella, alla noce moscata e al pepe. A bagnomaria scaldare il miele, quindi unirlo alla frutta secca e al resto degli ingredienti, mescolando bene. A questo punto si può unire la farina setacciata per amalgamare il tutto, sino a ottenere un composto dalla consistenza omogenea. Prendere il composto ottenuto, metterlo su una teglia e infornarlo per una ventina di minuti. Una volta cotto il Panpepato, lasciarlo raffreddare prima di metterlo in tavola.

Foto principale: www.cucchiaio.it

...buon appetito

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