Borghi magazine ~ Alla scoperta dei tesori e delle eccellenze italiane

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La cucina dei Borghi

Piatti tipici di cucina tradizionale o rivisitazioni in chiave moderna di uno dei patrimoni più importanti della cultura italiana, il buon mangiare. Tutte le ricette e i piatti tipici tramandati di generazione in generazione per gli amanti del buon cibo e del Made in Italy.


Ricetta: i Susumelli, i biscottini natalizi del borgo Sant'Agata di Puglia

Sono le prelibatezze natalizie del borgo di Sant'Agata di Puglia, in provincia di Foggia, quando scocca l’Avvento e si attende con trepidazione il Natale. Biscottini dai sapori antichi, i Susumelli portano in tavola tutta l’emozione del presente

Ricetta: La leggenda natalizia dei mostaccioli nei borghi del Molise

A forma di rombo, ricoperti di glassa al cioccolato e con un cuore tenero a base di mele cotogne. Sono i mostaccioli, che rallegrano nelle festività natalizie i borghi della regione anche con la curiosa leggenda che aleggia intorno al loro nome.

5 imperdibili borghi del vino

Gavi, Castagneto Carducci, Sirolo, Venafro e Sant’Agata dei Goti, borghi straordinari del vino e non solo.

Ricetta: La Spongata, il dolce di Natale dei borghi di Parma

E’ il dolce tradizionale della provincia di Parma e ogni borgo del territorio vanta la sua ricetta. Una prelibatezza dalle origini antiche e che trasmette, oltre al sapore, tutta l’atmosfera della tradizione natalizia

Ricetta: Il Panpepato, il dolce di Natale dei borghi ternani

Natale si avvicina e nei borghi della provincia di Terni è tempo di Panpepato: il più importante dolce del territorio umbro, farcito di prelibatezze e con il carattere deciso del pepe nero. Un concentrato di energia e, anche, di magia

Ricetta: i Caponec, un viaggio del gusto fra i borghi della Val di Ledro

Sono ottimi caldi, quando sprigionano il profumo del loro ripieno e rimandano ai tempi in cui venivano cotti sulle stufe a legna. Una preparazione sfiziosa, una tipicità gastronomica della valle trentina, incastonata tra le montagne e il lago

Ricetta: I tortelli di zucca del borgo di Sabbioneta, i sapori della campagna in autunno

La ricetta risalirebbe addirittura ai tempi dei Gonzaga e celebra l’incontro autunnale fra i sapori della campagna. Un trionfo agrodolce, ricco di carattere e con la zucca nel ripieno, in tema per festeggiare Halloween

Ricetta: Il castagnaccio, dolce dei borghi toscani che profumano di bosco

E’ il protagonista autunnale sulle tavole dei borghi ammantati da castagni, ma il suo trionfo è in Toscana, nella quale è realizzato tra antichi saperi, profumi e… poteri magici

Ricetta: Frico, il baluardo dei borghi della Carnia

Un tortino di patate, croccante fuori e cremoso dentro. Un’icona friulana, un piatto antico che esprime sapori semplici e genuini, prelibati nel loro sapiente accostamento

Ricetta: Le turle, la cucina bianca del borgo di Mendatica

Un primo piatto sostanzioso, un tempo preparato con gli ingredienti reperibili nel territorio durante i mesi invernali. Oggi si possono gustare in tutte le stagioni in questo borgo che con le “turle” mette in tavola le sue tradizioni

Ricetta: Olive ascolane, terre picene da gustare

Sfere dorate croccanti che custodiscono al loro interno olive ripiene di carne e di odori. Un’icona della gastronomia marchigiana, prelibatezze da gustare a tavola o mentre si cammina, all’insegna della tradizione applicata allo street food

Ricetta: la Crescia del borgo di Frontone

Da non confondere con la piadina, un sostituto al pane che ci arriva direttamente dai tempi dei Montefeltro

Ricetta: Risotto con castagne e Raschera, il formaggio d’alpeggio di Garessio

Un risotto con il prelibato Raschera, il formaggio d’alpeggio Dop della provincia di Cuneo, presidio Slow Food. Oggi un percorso sensoriale e protagonista di serate gourmet, un tempo re delle tavole di Garessio e dei borghi circostanti

Ricetta: Carciofi viola ripieni del borgo di Montelupone

Una vera e propria delizia, un regalo della generosa terra di questo borgo marchigiano, una ricetta che attinge dalla tradizione. Il trionfo del sapore in questi carciofi viola, facili da cucinare e allegri cromaticamente in tavola

Caponata alla siciliana, i sapori dell'antica Trinacria

E’ una specialità regionale, ma di varianti ne esistono tantissime, quasi quante le località che costellano l’isola. Una specialità che rallegra la tavola e che da antipasto diventa anche contorno o, insieme alla pasta, un piatto unico gustoso e sfizioso

Ricetta: Orecchiette di Grottaglie tradizionali e alle cime di rapa

A Grottaglie, in provincia di Taranto, l’orecchietta è la regina della tavola, così come nel resto della Puglia. La si apprezza in tutte le salse e per tutti i gusti, ma la ricetta classica rimane un evergreen per gli intenditori

Ricetta: Filetti di triglia alla livornese

Una specialità di pesce gustosa, veloce da preparare e che regala colore e sapore in qualsiasi stagione, anche in estate. Un omaggio al mare da parte di Livorno, celebre per le sue prelibatezze all’insegna di Nettuno

Ricetta: strangolapreti alla trentina: il sapore genuino dei borghi di montagna

Sono un piacere irrinunciabile per gli intenditori dei sapori genuini dei borghi, in questo caso di montagna e trentina. Un piatto che oltre al gusto dona anche l’inconfondibile colore verde delle valli e dei prati delle dolomiti

Liguria: l’antico borgo marinaro di Cervo Ligure, tra olio, olive taggiasche, Vermentino e piatti di pesce.

Il pittoresco groviglio di vicoli con vista sul mare, le facciate dai colori forti e la bella chiesa barocca. Poi l’olio extravergine di oliva, le olive taggiasche in salamoia, il Vermentino e tanto pesce.

Ricetta: Gamberi rossi di Gallipoli su purea di fave con cipolla di Acquaviva delle Fonti

Color vermiglio e sapore delicato. Sono i gamberi rossi di Gallipoli, una delizia da servire con una spolverata di pepe su una purea di fave nella quale far trionfare il sapore deciso delle cipolle di Acquaviva delle Fonti

Ricetta: Baccalà alla Vicentina

Tutta la creatività dei vicentini in questo piatto di origine antiche, suffragato dall’autorevole “Confraternita del Bacalà”. Oltre alla pietra candida lavorata dal Palladio, ecco che a Vicenza il bianco trionfa anche in cucina

Involtini di pesce spada alla messinese

Il profumo del mare siciliano si concentra in questa ricetta fresca, semplice e gustosa, ideale per l’estate così come in tutte le stagioni. Una sfiziosa cucina marinara che tributa gusto e tradizioni gastronomiche dell’antica Trinacria.

Ricetta: Strudel di mele del Trentino-Alto Adige

Un dolce che piace a tutti, con le mele che conducono il fil rouge delle note di testa e si stemperano nel voluttuoso retrogusto di uvetta, pinoli e noci, uniti a vaniglia e cannella

Sardegna: il borgo di Alghero e la sua aragosta, eccellenza gastronomica locale.

Lo splendido mare della piccola Barcellona, i vicoli, le botteghe, i bastioni sul mare e la ricca tavola locale.

Ricetta: la Torta delle Rose di Borghetto sul Mincio

Un dolce, morbido, burroso e profumato che ricorda un bouquet di boccioli di rosa, emblema di un borgo veronese

Ricetta: il Cappon Magro, profumi e sapori della Liguria

Dagli uliveti del ponente ai porticcioli di pescatori del Levante, passando per le buone tavole di Genova. Tutta la seduzione della cucina ligure, che trionfa nel Cappon Magro. Un piatto storico, la maestria dell’incontro tra terra e mare

Ricetta: la Paposcia di Vico del Gargano

Il pane tipico di Vico del Gargano che ha antiche origini contadine

Emilia Romagna: il borgo di Bobbio, terra delle lumache alla bobbiese.

Il singolare Ponte Gobbo, il Trebbia, l’Abbazia di San Colombano, il Duomo, i vicoli del centro storico, il monastero di San Francesco, il castello Malaspina, i salumi, i maccheroni alla bobbiese e le lumache.

Ricetta: la Supa Barbetta del borgo di Angrogna

Una ricetta tradizionale delle valli valdesi. Un piatto povero e nutriente a base di pane raffermo o grissini che sicuramente stuzzicherà il vostro palato.

Ricetta: la polenta verde coi 'caurigl' del borgo di Venafro

Uno dei piatti tipici del borgo si pone come variante della classica polenta gialla che gli amanti dei cavoli non possono farsi scappare.

Ricetta: lo Sfuagghiu di Polizzi Generosa, Palermo

Un delizioso dolce da forno a base di formaggio siciliano fresco, zucca, cannella e cioccolato che trova le sue origini nelle abili mani di alcune monache benedettine nel 1600

Toscana: il borgo di Castiglione della Garfagnana, tra il Biroldo, la Mondiola ed il pane di patate.

Il suggestivo borgo fortificato nel cuore della Garfagnana, le mura e le torri, il castello, i palazzi nobiliari, le chiese di San Michele e San Pietro, e le prelibatezze gastronomiche, la Mondiola, il Biroldo e il pane di patate.

Ricetta: Il risotto con pasta di salame di Morimondo

Un piatto storico derivante dall'antica macellazione del maiale

Ricetta: I Subiachini

Un dolce tipico del borgo di Subiaco, da cui prendono il nome.

Umbria: il borgo di Norcia tra tartufo nero, lenticchie e prosciutto.

I tesori artistici del borgo umbro, la sua storia e i suoi tesori gastronomici, dal tartufo nero, alla lenticchia di Castelluccio al prosciutto.

Ricetta: il riso al pesce persico di Menaggio

Un tipico piatto del lago di Como, sfizioso e ricco che racchiude sapori e tradizioni lombarde

Ricetta: la Cuzzupa, Il tipico dolce di Pasqua della tradizione calabrese

Un’antica ricetta che si perde nel tempo. Un gustoso ed originale dolce la cui preparazione è ricca di curiosità e significati simbolici.

Ricetta: Il Calzone di San Giuseppe a Riccia

Nel borgo molisano, in onore di San Giuseppe, si preparano per l’occasione numerose pietanze e il simbolo principale è proprio il Calzone.

Ricetta: la polenta Toc e il Ragell del borgo di Bellagio

Il Toc è un piatto tipico della tradizione bellagina dalla difficile realizzazione e dal quale viene poi prodotto il Ragel, il tradizionale Vin Brulè di Bellagio.

Ricetta: Zuppa alla Bosana

L'anima marinara di Bosa in un piatto semplice ma ricco di sapori e di profumi.

Ricetta: il fianchetto Altavillese

Non c'è domenica senza fianchetto ad Altavilla Irpina, in Campania.

Ricetta: la Spoja Lorda Romagnola

Uno dei piatti tipici del borgo di Brisighella e di tutta la Romagna. Piatto delle feste per eccellenza

Ricetta: i Rasckatiell di miskiglio del borgo di Teana

Uno dei piatti della tradizione della Valle del Serrapotamo. Una pasta fresca ottenuta da un mix di farine e da gustarsi con un sugo acquoso come si faceva in passato. Un primo piatto adatto anche a palati vegani.

Liguria: il borgo marinaro di Laigueglia e i suoi dolcini tipici, i baci.

La bella chiesa parrocchiale barocca di San Matteo, il “Bastione di Levante”, i pittoreschi carruggi e gli affacci sul mare, poi il profumo di frittura di pesce, la zuppa e le frittelle di bianchetti.

Ricetta: Le Fregnacce del Carnevale di Acquapendente

Il Carnevale ha origini antichissime e si ricollega a festività greche e romane, durante le quali era abitudine il consumo di pietanze a base di carne maiale.

Ricetta: Antipasto di Moneglia a scabeccio

L’antipasto di Moneglia è una specialità a base di pesce dalla storia antichissima. Ricetta semplice e ricca di sapori, racconta i profumi e i colori del mare e della sua terra di origine.

Ricetta: La Cialetta, il pane gustoso di Cleto

Una vera e propria delizia è questo pane buono, semplice e preparato in maniera artigianale.

Ricetta: i peperoni alla Ficandò di Alessano

Un piatto semplice e povero, marchio della tradizione alessanese, protagonista di una delle più sentite sagre del salento.

Ricetta: La Nfigghiulata del borgo di Sortino

Una delle ricette più antiche della tradizione siciliana, un tortina rustica a forma di rosa a sfoglie dal gusto particolare

Ricetta: la Pinsa, il tradizionale dolce veneto della Befana

L'epifania, tutte le feste si porta via, ma ci lascia un delizioso dolce dalla tradizione antica

Il piatto del borgo: La tradizione e la fantasia in cucina raccontata da te

Un iniziativa de I Borghi più Belii d'Italia porterà le tue ricette dai borghi e la tua passione per la cucina tradizionale sulle pagine di Borghi Magazine

Emilia Romagna: Castell’Arquato ed il Monterosso Val d’Arda, vino bianco DOC.

Il tipico vino bianco arquatese, nelle versioni secco, amabile e spumante, che si unisce agli altri ottimi vini locali, tra cui il Gutturnio e l’Ortrugo. Terra di vini ma anche d’arte e cultura, Castell’Arquato è uno dei borghi più interessanti d’Emilia.

Ricetta: il Torciglione umbro, dolce tipico delle feste

Oggi prepareremo un dolce tipico della tradizione umbra che ha leggendarie radici medievali

Ricetta: Pan Ducale, antico sapore d'Abruzzo

Delizioso trionfo di mandorle, cedro candito e cioccolato, il Pan Ducale è una storica specialità del bellissimo borgo di Atri

Ricetta: La Cisrà. Una zuppa di trippa e ceci tipica delle Langhe

Un ottimo piatto della tradizione specialmente indicato per le fredde giornate invernali.

Ricetta: la Cuccìa di Castelmezzano

Piatto tipico del borgo lucano a base di legumi e cereali dal sapore molto intenso, preparato secondo una ricetta che si tramanda da generazioni.

Ricetta: U Pitirri di Sutera

Recuperiamo una storia e un modo di mangiare semplice e salutare grazie ad una ricetta antica.

Ricetta: Pizz' e ffuje del borgo di Orsogna

Una ricetta tipicamente invernale ma deliziosa anche con un clima più caldo. Una pizza di farina di granturco e verdure adatta anche ai vegetariani

Ricetta: Maccheron a ra bubbieiza fatt con agucchia di Bobbio

Specialità tipica del borgo piacentino, i maccheroni alla bobbiese sono un piatto conosciuto fin dal medioevo

Ricetta: i Pastizz di Rotondella

Più che un piatto tipico, più che un semplice calzone, i pastizzi di Rotondella sono una vera e propria istituzione tanto da vantare il presidio di Slow Food

Ricetta di Halloween: le Streghe emiliane

Halloween si avvicina: ecco le nostre streghe! Le Streghe emiliane sono dei profumati fagottini di pasta, perfetti per accompagnare tutti i nostri piatti.

Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese I.G.P.

Alla scoperta di una materia prima d'eccezione, nata tra le vallate bellunesi. Il Fagiolo di Lamon I.G.P.

Olio extravergine d'oliva del Garda DOP: gentilezza e carattere dalle rive del lago

Olio d'oliva del Garda DOP: tutta la meraviglia di un'olio dall'aroma delicato ma persistente. Una materia prima amata ed estremamente rara che cresce attorno al lago di Garda.

Ricetta: Involtini bianchi di trippa di Locorotondo

Oggi vi proponiamo un piatto tipico di Locorotondo: involtini di trippa bianchi. Un piatto semplice ma deciso, perfetto per una cena in compagnia.

Ricetta: la Gubana di Cividale del Friuli

Il dolce tipico della tradizione delle Valli del Natisone

Toscana: La Vernaccia di San Gimignano, l’ottimo vino bianco nel cuore delle terre senesi.

Le torri della Manhattan toscana, tra tesori d’arte, vini ed eccellenze gastronomiche.

Ricetta: Ravioli di brasato al bonarda di Varzi

Un piatto gustoso e saporito famoso in tutto l'oltrepò pavese, in piemonte e nell'alta provincia di Piacenza

Montagnana ed il suo prosciutto Veneto Berico-Euganeo DOP.

Lo splendido borgo murato cuore della produzione del delizioso prosciutto veneto.

Ricetta: Ferrazzuoli alla Nannarella di Furore

Oggi scopriamo i "Ferrazzuoli alla Nannarella” dal borgo di Furore. Un piatto molto amato da Anna Magnani, semplice e magico, che lascia cantare le migliori materie prime.

Ricetta: Zuppa con fontina Dop e pane nero di Etroubles

Una ricetta semplice, veloce e sostanziosa: perfetta per contrastare i primi freddi autunnali. Parola d’ordine: le migliori materie prime e voglia di scoprire nuovi sapori!

Panino con medaglioni di trota alla friulana

Ecco a voi una ricetta a base di pesce che unisce la semplicità e la praticità del fast food, alla qualità dei gusti tradizionali della nostra tavola. Un piatto tanto semplice, quanto sfizioso.

Ricetta: Calcioni di Serra San Quirico

Né dolci né salati, questi fagottini sono una vera sorpresa per il palato: un mix di sapori che non lascia spazio alle mezze misure. I calcioni si possono amare, odiare.. ma non lasciano indifferenti!

Ricetta: Polpettine di finocchietto di Palazzolo Acreide

Ecco una ricetta tipica siciliana a base di finocchietto selvatico. Un antipasto o un secondo piatto molto appetitoso, capace di stuzzicare tutti i palati.

Ricetta: Il Bargnolino, il digestivo delle province di Parma e Piacenza

Con questa ricetta accantoniamo per una volta i fornelli per prepararci all’arrivo dell’autunno con il Bargnolino, un liquore tipico della tradizione parmense e piacentina.

Ricetta: Risotto piccante di Tropea

Questa ricetta, che sorprendentemente non è a base di cipolla rossa, vi farà conoscere un altro aspetto, insolito e meno conosciuto, del celebre borgo calabrese.

Liguria: Triora, terra di pane e streghe.

Il pane di Triora, le streghe, il Museo etnografico e della stregoneria, il Bruss e i suggestivi caruggi

Ricetta: Tagliolini al ragù di trota salmonata di Polcenigo

Vi presentiamo un primo piatto di pesce, un'ottima alternativa al classico ragù di carne, semplice, veloce da preparare e gustosissimo

Castelvetro di Modena ed il suo Lambrusco: le sue torri, il castello di Levizzano Rangone, le tigelle, i tortelloni e l’aceto balsamico di Modena

Alla scoperta del fanstico borgo emiliano che vi inebrierà con il suo Lambrusco Gasparossa e vi prenderà per la gola con i suoi inconfondibili profumi e sapori delle specialità locali.

Tropea e la sua cipolla rossa IGP

Un mare straordinario, lo sperone roccioso di Santa Maria dell’Isola e la deliziosa cipolla rossa.

Ricetta: i Pici all'Aglione di Radda in Chianti, Siena

Questa ricetta gustosa del borgo di Radda in Chianti, in provincia di Siena, è una rivisitazione dei classici pici all'aglione della zona

Ricetta: Chifel di Muggia (Trieste)

Questa ricetta vi farà conoscere la versione dolce dei chifel triestini, tipica del Friuli Venezia Giulia ed in particolare del borgo di Muggia.

Ricetta: Girelle di Crespella Gratinate di Cutigliano

Ecco a voi una delle tante varianti delle crespelle: un primo piatto che, grazie alla sua semplicità e sfiziosità riesce a conquistare proprio tutti ed è così facile da preparare che è perfetto da cucinare in qualsiasi occasione.

Ricetta: il Brodetto di pesce della Costa dei Trabocchi

Per la ricetta di questa settimana vi proponiamo la variante vastese del brodetto di pesce, una zuppa tipica della Costa dei Trabocchi in Abruzzo, perfetta da gustare nelle giornate di bel tempo della stagione più calda dell’anno.

Ricetta: la Forma di Fichi Secchi del borgo di Casale Marittimo

La ricetta di oggi, tipica di Casale Marittimo, è un unicum di questo piccolo paese, conosciuta da tutti gli abitanti e ottima in qualsiasi stagione

Ricetta: lo Sfratto dei Goym di Pitigliano, in provincia di Grosseto

Dolce tipico del borgo di Pitigliano che ha una storia antica e un nome particolare, prodotto solo in questa zona della Maremma grossetana.

Ricetta: I ravioli di ricotta con salsiccia al sugo di Palazzolo Acreide

Una ricetta tipica siracusana che vede protagonista un prodotto tipico della zona, la salsiccia.

Ricetta: Pollo aromatizzato al mirto

Un gustoso piatto freddo della tradizione sarda dal borgo di Masullas

Le eccellenze italiane secondo Eataly: La Carne de La Granda

L'associazione La Granda si occupa di preservare la Razza Piemontese che è diventata Presidio Slow Food nel 1996

Ricetta: Biscotti Salati Dell'Amiata

Tipico della tradizione contadina toscana, questi biscotti sono oggi protagonisti i di aperitivi e apericene

Atri: il sapore del pecorino all’ombra dei tesori d’arte

L’antico centro del teramano, tra chiese, musei, la liquirizia, gli arrosticini e l’ottimo pecorino

Ricetta: Fiori di Zucca Fritti e Ripieni di Finale Ligure

Il piatto dai borghi di oggi non è proprio un piatto tradizionale della cultura di un singolo borgo ma una variante di uno dei piatti più famosi della cucina italiana in tutto il mondo.

Montalcino: le colline dove nasce il Brunello

Le incantevoli colline con vista sull’Amiata, la storia di uno dei borghi più belli della Toscana e lo straordinario Brunello, eccellenza tra i vini italiani.

Ricetta: L'Acquacotta del ristorante La Solina di Montemerano, tipico piatto della tradizione Maremmana

L'Acquacotta è un piatto tipico della cucina maremmana, sia dalla zona di Grosseto che dalla regione di Tuscia in provincia di Viterbo. La ricetta è stata fornita dal Ristorante La Solina, rinomato nella zona.

Orta: tra la mortadella ortese e gli affacci su San Giulio

Lo splendido borgo del Cusio, tra gli straordinari affacci sul lago, le botteghe gastronomiche ed i ristoranti che propongono il delizioso salume locale con polenta o nella panissa.

Ricetta: A Cialledde del borgo di Locorotondo

A Ciallédde è un piatto tipico di Locorotondo, borgo in provincia di Bari, e della cucina contadina povera di altri tempi, ma il fatto d'essere nutriente, leggero e fresco lo rende estremamente attuale.

Ricetta: I Bringoli al Sugo finto del borgo di Anghiari

I Bringoli (anche chiamati “pici” in altre zone della regione) al sugo finto sono il piatto tipico del borgo di Anghiari, in Toscana, composto da una pasta tirata a mano, simile a degli spaghetti spessi ma molto più grossi e rustici

Ricetta: Le Minni di Vergini di Sambuca di Sicilia

Dolce tipico di Sambuca di Sicilia

Ricetta: La Zuppa Gallurese

La Zuppa Gallurese è uno dei piatti più antichi della Gallura ed uno dei piatti tipici del borgo di Aggius che veniva servito in occasione di pranzi importanti e matrimoni.

Testaroli della Lunigiana al pesto

Per la ricetta dai borghi della settimana, vedremo come preparare i Testaroli nella loro classica ricetta tagliati a quadratini e conditi con pesto ligure.

La Fagiolina del Trasimeno

Antichissimo legume di origine etrusca, la Fagiolina del Trasimeno ha rischiato di scomparire dal territorio umbro ma è poi diventato presidio Slow Food, salvaguardando così questa eccellenza gastronomica italiana.

Pasta mischiata con crema di fagioli di gradoli, cozze, vezzena e fave di cacao

La ricetta del Borgo secondo Campus Etoile Academy di questa settimana, è la minestra di pasta mischiata, con crema di fagioli di gradoli, cozze, vezzena e fave di cacao

Una rivisitazione della cassoeula

Una rivisitazione della cassoeula, piatto tipico dei borghi rivista da Campus Etoile Academy

La Ricetta: Cannoli alla siciliana

I cannoli Siciliani devono il loro nome alle canne di fiume cui veniva arrotolata fino a pochi decenni fa la cialda durante la sua preparazione ed è uno dei dolci tipici della pasticceria siciliana.

La cucina dei Borghi secondo Campus Etoile Academy

Il taglio del nastro c’è stato: con questo numero di Borghi Magazine parte la nuova rubrica firmata dal Campus Etoile Academy, un appuntamento fisso per guardare alla tavola tradizionale da un’angolazione inedita

La Ricetta: Orzo Mantecato al pecorino con ragù di coniglio

Se esistesse una geografia dell’incanto troverebbe sicuramente in Torre Alfina la sua dimensione ideale: siamo a nord della provincia di Viterbo, al confine tra Lazio, Umbria e Toscana, in un fazzoletto di case in pietra e viuzze nominato nel 2001 «uno dei borghi piu belli d’Italia»