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Notizie per parole chiave

Ricetta: Il castagnaccio, dolce dei borghi toscani che profumano di bosco

E’ il protagonista autunnale sulle tavole dei borghi ammantati da castagni, ma il suo trionfo è in Toscana, nella quale è realizzato tra antichi saperi, profumi e… poteri magici

Ricetta: Frico, il baluardo dei borghi della Carnia

Un tortino di patate, croccante fuori e cremoso dentro. Un’icona friulana, un piatto antico che esprime sapori semplici e genuini, prelibati nel loro sapiente accostamento

Ricetta: Le turle, la cucina bianca del borgo di Mendatica

Un primo piatto sostanzioso, un tempo preparato con gli ingredienti reperibili nel territorio durante i mesi invernali. Oggi si possono gustare in tutte le stagioni in questo borgo che con le “turle” mette in tavola le sue tradizioni

Ricetta: Olive ascolane, terre picene da gustare

Sfere dorate croccanti che custodiscono al loro interno olive ripiene di carne e di odori. Un’icona della gastronomia marchigiana, prelibatezze da gustare a tavola o mentre si cammina, all’insegna della tradizione applicata allo street food

Ricetta: la Crescia del borgo di Frontone

Da non confondere con la piadina, un sostituto al pane che ci arriva direttamente dai tempi dei Montefeltro

Ricetta: Risotto con castagne e Raschera, il formaggio d’alpeggio di Garessio

Un risotto con il prelibato Raschera, il formaggio d’alpeggio Dop della provincia di Cuneo, presidio Slow Food. Oggi un percorso sensoriale e protagonista di serate gourmet, un tempo re delle tavole di Garessio e dei borghi circostanti

Ricetta: Carciofi viola ripieni del borgo di Montelupone

Una vera e propria delizia, un regalo della generosa terra di questo borgo marchigiano, una ricetta che attinge dalla tradizione. Il trionfo del sapore in questi carciofi viola, facili da cucinare e allegri cromaticamente in tavola

Ricetta: Brodetto di Caorle, i tesori del mare del borgo di Caorle

E’ talmente squisito da essere stato insignito da riconoscimenti internazionali. Fantasioso e sfizioso, cambia sapore a seconda del pescato e ogni volta intriga come al primo assaggio

Caponata alla siciliana, i sapori dell'antica Trinacria

E’ una specialità regionale, ma di varianti ne esistono tantissime, quasi quante le località che costellano l’isola. Una specialità che rallegra la tavola e che da antipasto diventa anche contorno o, insieme alla pasta, un piatto unico gustoso e sfizioso

Ricetta: Orecchiette di Grottaglie tradizionali e alle cime di rapa

A Grottaglie, in provincia di Taranto, l’orecchietta è la regina della tavola, così come nel resto della Puglia. La si apprezza in tutte le salse e per tutti i gusti, ma la ricetta classica rimane un evergreen per gli intenditori